車禍時初判表認定肇事原因無法釐清或對我不利怎麼辦?

在發生車禍時,如果有在當下立即向警察機關報案,警察就會立即前往事故現場進行採證、分析、拍照,後續會製作出道路交通事故當事人登記聯單、道路交通事故初步分析研判表(俗稱初判表)、道路交通事故現場圖、道路交通事故照片,那對於本件車禍事故肇事責任最初的判定意見,就是由警察機關做成的初判表;如果對於初判表上面的分析不服,就可以向各縣市的車輛行車事故鑑定委員會申請鑑定,藉此爭取有利的分析。

  1. 什麼是車禍鑑定?

車禍鑑定就是由交通事故上的專業人士(如:交通事故相關科系的大專院校教師、律師、警局專業人員)等組成,他們會透過現場的事故照片、現場圖、甚至是影像畫面等相關跡證,以及參酌各當事人的供述,根據其專業來分析判斷該交通事故的肇事責任。

  1. 如何申請車禍鑑定?

在車禍事故發生後六個月內,車禍事故當事人或其繼承人或法定代理人、車輛所有人都可以向各縣市的車輛行車事故鑑定委員會申請鑑定;但如果案件已經經由偵查機關偵辦(含警察機關受理當事人提告)時,則該車禍事故的車禍鑑定,就必須由司法機關(地檢署、法院)囑託移送,而這個就沒有受到六個月期限的限制。所以如果案件已經提告,經由司法機關受理,當事人可以直接寫書狀向司法機關表示希望將本件車禍事故送交車鑑會來鑑定,然後由司法機關囑託車鑑會鑑定。

  1. 車禍鑑定要費用嗎?

如果案件還沒有進入到司法機關(地檢署、法院),那原則上要由申請方繳交新台幣3000元的鑑定費用;若案件進入到司法機關,就要看檢察官或法官這邊有沒有特別向當事人提出要自費申請,如果沒有,就不用自費申請鑑定。

  1. 車禍鑑定會議如何進行?

當天原則上由本人出席,如有委任律師,委員會通常會允許律師陪同進入;如該車禍事故當下是有監視器畫面或行車紀錄器等資料,通常會在會議時撥放,供雙方當事人及委員觀看,並讓雙方當事人表示意見,如果自己還有其他車禍事故當下的照片或影片,也可以在當天提出給委員觀看。如果會後有相關意見想要補充,也可以填寫發言單(附於開會通知背面或到會向工作人員領取)。最後,大約在會後兩周左右,就會收到車鑑會所做出的鑑定意見。

  1. 不服車鑑會的鑑定意見怎麼辦?

如果對於車鑑會的鑑定意見不滿意,認為車鑑會的判斷有錯誤,若案件尚未進入司法機關(地檢署、法院),那可以在收到鑑定報告後30天內申請覆議;如果案件已經進入司法機關,那就要另外具狀向該司法機關聲請覆議,這部分一樣沒有時間的限制,但可能必須要說服司法機關為何對這個鑑定意見不服,哪部分有未審酌的地方,否則司法機關有可能會不同意再行覆議。