車禍鑑定機關只有車禍鑑定委員會嗎?有沒有其他機關可以鑑定呢?

一般來說,大部分的車禍案件,如果對於車禍的肇事責任有疑義時,通常都會向各縣市的行車事故鑑定委員會申請鑑定,那如果對於這些鑑定意見(含覆議意見書)仍有不服,或覺得認定上有所疏漏,還有沒有其他鑑定機關呢?答案是肯定的!以下來說分明:

一、其他車禍鑑定機關有哪些?

目前司法機關主要常配合的學術鑑定機關有:

  1. 逢甲大學
  2. 交通大學
  3. 中央警察大學
  4. 成功大學
  5. 澎湖科技大學

二、要如何向這些機關申請鑑定?

因為這些鑑定機關所受理的案件相當多,所以大部分的機關都只接受司法機關的囑託,才願意受理。而且因為案件量相當龐大,所以這些機關受理案件後,都至少需要好幾個月以上,才能做出鑑定結論,收到鑑定報告,因此如果案件較為緊急,比如有時效上的考量等,可能就要審慎評估是否要再將案件送至這些鑑定機關來鑑定。另外,也因為這些鑑定機關通常只接受司法機關的囑託,所以當事人要聲請希望由這些鑑定機關來進行鑑定,那可能要提出一些較有利的意見來說服司法機關,讓司法機關願意將案件送往這些鑑定機關來進行鑑定,否則有可能會直接被司法機關拒絕。

三、鑑定費用?

因為這些鑑定機關,在車禍事故的分析上,可能會運用一些儀器或者軟體進行分析,耗費成本及資源較高,所以通常鑑定費用大約都會是2-3萬元以上,而且司法機關通常會要求當事人必須要自費此部分的鑑定費用。

四、結論

雖然車禍事故另外有上述的機關可以進行鑑定,但如前面所述,並不代表司法機關一定會願意囑託鑑定,仍舊必須提出一定的理由及論據來說服司法機關;且送交這些鑑定機關不論是時間上的成本及經濟上的成本都不低,所以建議這部分的策略,還是要與專業的律師詳談,討論一個妥適的方案再做決定,以免最後適得其反。